Kazan – Seconda giornata importante per il Settebello ai Campionati del Mondo: l’Italia batte 9-6 la Russia (squadra di casa) davanti a quasi 2500 persone. Inizio equilibrato, poi gli azzurri staccano gli avversari nel secondo tempo con un perentorio 5-0. Impennata d’orgoglio della Russia che si porta – 2 nel quarto tempo, ma il Settebello tiene e porta a casa la prima vittoria al mondiale.
Così Sandro Campagna, CT azzurro, a fine gara: “La squadra è giovane; deve abituarsi a giocare queste partite soprattutto a livello mentale. Ora bisogna allargare la forbice della qualità del gioco per almeno tre tempi. Con gli Stati Uniti bisogna crescere d’intensità. Ottimo il secondo tempo con una buona pallanuoto. Poi abbiamo iniziato bene il terzo tempo, ma dopo il rigore sbagliato c’è stata la loro reazione fisica accompagnata da un nostro piccolo passaggio a vuoto. La prestazione è stata di qualità ed era quello che volevo. Ora non voglio fare calcoli sui possibili incroci. Voglio solo analizzare la crescita della qualità e dell’intensità del gioco”.
Nell’altro incontro la Grecia ha sconfitto 11-10 gli Stati Uniti e conduce il girone con 4 punti. Il prossimo incontro è in programma il 31 luglio alle 21.30 locali (-1 ora in Italia) contro gli Usa. Ottavi di finale conquistati, la partita contro gli Stati Uniti deciderà il ranking del girone.

Il tabellino
Russia-Italia 6-9
Russia: Ivanov, Bugaychuk, Odintsov, Bychkov, Zinnatullin, Ashaev, Stepaniuk, Kholod 3, Lisunov 1, Nagaev 1, Timakov 1, Magomaev, Antonov. All. Shagaev.
Italia: Tempesti, F. Di Fulvio 1, Velotto 1, Figlioli 1, Giorgetti 2, Fondelli, Giacoppo 1, N. Presciutti, Gitto 1, S. Luongo 1, Aicardi 1, Baraldi, Del Lungo. All. Campagna.
Arbitri: Alexandrescu (ROU), Koryzna (POL).
Parziali: 1-1, 0-5, 3-1, 2-2.
Note: uscito per limite di falli nel IV tempo Figlioli (I). Nel IV tempo ammonito per proteste  Sandro Campagna (all. Italia). Nel III tempo Fondelli (I) sbaglia tiro di rigore (traversa). Superiorità num. Russia 5/9, Italia 4/8. Spettatori 2500 circa.

Riepilo dei risultati della Seconda giornata, 29 luglio
Grecia-Stati Uniti (B) 11-10 (3-3, 1-3, 4-3, 3-1)
Kazakistan-Argentina (C) 15-7 (5-2, 3-3, 5-1, 2-1)
Sud Africa-Ungheria (C) 4-17 (1-5, 0-3, 2-4, 1-5)
Australia-Montenegro (D) 5-5 (0-2, 1-1, 1-1, 3-1)
Serbia-Giappone (D) a19-9 (2-1, 6-2, 5-3, 6-3)
Russia-Italia (B) 6-9, (1-1, 0-5, 3-1, 2-2)
Cina-Canada (A) 2-8 (0-3, 0-3, 1-1, 1-1)
Croazia-Brasile (A) 10-9 (4-2, 4-2, 1-2, 1-3)